0_lechim (0_lechim) wrote,
0_lechim
0_lechim

.


Нетонкий намек: Зачем Россия решила обанкротить Украину

0 Коммент. 1238 Просмотров

После заявления источника из Кремля о возможном требовании досрочно погасить кредит в $3 млрд. Украина и Запад получили отчетливый сигнал, что разыгрываемое ими шоу может очень быстро закончиться с приходом украинского дефолта. http://politnews.net/3782

Возможность критично повлиять на украинскую экономику у России появилась благодаря первому траншу кредита, выданному правительству Виктора Януковича в конце 2013 года.

Напомним, что в обмен на приостановку подписания соглашения об ассоциации Россия пообещала дать Украине кредит в 15 миллиардов долларов, и до февральского государственного переворота успела перевести Киеву 3 миллиарда долларов. Официально срок погашения кредита — два года, однако в договоре был прописан ряд параметров, позволяющих России досрочно истребовать его погашение. В частности, объем госдолга не должен превышать 60% от ВВП. И сейчас, по словам министра финансов России Антона Силуанова, Украина этот параметр нарушила («Революция достоинства» на Украине привела к тотальному обнищанию государства, краху экономики и гражданской войне, и, как следствие, к резкому росту внешней задолженности).

Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.

В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в отношении России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка в Берлине о вторжении Советского Союза выходят за рамки дипломатических норм. И за это, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →